A partir du 1er janvier 2024, il est interdit de jeter les déchets organiques de cuisine avec les ordures ménagères partout en Wallonie.
Les déchets organiques issus de nos cuisines représentent à eux seuls 30 % du poids total des déchets ménagers !
De quoi s’agit-il ?
- Vos déchets de préparations : coquilles d’œufs, épluchures de fruits et légumes, marcs de café, filtres de thé…
- Vos restes de repas crus et cuits
- Les denrées non consommables : carcasse de poulet, aliments avariés sans emballages.
- Les essuie-tout, serviettes et mouchoirs en papier usagés
Le compostage à domicile & le compostage de quartier
Ils permettent d’obtenir un engrais naturel et d’éviter les déplacements vers les PAV ou les recyparcs.
Envie de débuter ? Ipalle peut vous accompagner : compost@ipalle.be
Les PAV et les recyparcs
Si vous n’êtes pas en mesure de composter, vous pouvez apporter vos déchets de cuisine dans un PAV ou au recyparc. Les matières collectées seront traitées au sein d’une unité de biométhanisation pour produire de l’électricité.
Besoin de localiser les PAV ou d’obtenir plus d’informations ? www.ipalle.be
Et si tout d’abord nous produisions moins de déchets ?
Retrouvez comment moins gaspiller et faire des économies sur www.ipalle.be – rubrique « zéro déchet » !